ФРАСТ-МЗакрытое Акционерное Общество НачалоОтправить письмо
---
---
|
|
---

Фоторезисты с высокой адгезией

Фоторезисты ФП-383 и ФП-25 имеют высокую адгезию к различным поверхностям, благодаря введению в состав резиста резольных смол. Фоторезисты ФП-10Ф, ФП-15Ф, ФП-20Ф проявляют хорошую адгезию к металлам.

Обработка подложки

Важную роль играет подготовка поверхности. На силы адгезии сильно влияют загрязнения и химическая модификация поверхности.

Подложки,загрязненные органическими веществами следует сначала очистить ацетоном и ополоснуть изопропиловым спиртом. Если это не помогает необходимо использовать специальный сниматель органических пленок, например СПР-01Ф.

В случае значительных органических и металлических загрязнений кремниевые подложки требуют специальных способов очистки с применением травителей, например RCA-очистка.

Адгезия пленки фоторезиста сильно зависит также от полноты удаления окиси кремния SiO2 в процессе травления. После тщательного удаления SiO2 поверхность кремния проявляет очень хорошую адгезию, тогда как присутствие остаточной SiO2 часто приводит к очень плохой адгезии.

Металлы, такие как алюминий и титан обычно проявляют хорошую адгезию, тогда как смачивание и адгезия благородных металлов является недостаточной.

Мы предлагаем для улучшения адгезии фоторезиста прайм-агент Сил-А-01 для обработки поверхности окисленных кремниевых подложек перед нанесением жидких фоторезистов.

Для обработки необходимо:

  1. Нанести прайм-агент на подложку (по режиму нанесения фоторезиста);
  2. Выдержать подложку на воздухе в течении 20 минут;
  3. Нанести фоторезист на подложку.

Иногда возникают проблемы со смачиванием поверхности подложки в процессе центрифугирования.

Это может быть связано с несколькими причинами:

  • На подложке присутствуют органические загрязнения или не полностью удалена окись кремния.
  • В резисте присутствуют механические частицы или пузырьки воздуха.
  • Недостаточное ускорение скорости вращения центрифуги Приемлемое ускорение - 1.000-2.500 оборот/сек2. На гладкой поверхности малое ускорение может привести к образованию комет. Наоборот, на шероховатой поверхности (с сильно развитой топологией) слишком высокое ускорение может вызвать разрывы пленки фоторезиста. В этом случае целесообразно распределить фоторезист на подложке на очень малых скоростях вращения с последующим постепенным увеличением скорости вращения.

Термообработка и адгезия фоторезиста

Во время термообработки коэффициент диффузии растворителя в фоторезисте падает с уменьшением концентрации остаточного растворителя. Поэтому вблизи подложки пленка резиста обогащена остаточным растворителем по сравнению с поверхностью пленки, что ухудшает адгезию. Для того чтобы минимизировать остаточную концентрацию растворителя, рекомендуется термообработка на горячей плите при 95 0С в течение 1 минуты для каждого 1 мкм толщины пленки резиста.

Для толстых фоторезистов, например ФП-25, после термообработки не следует резко охлаждать подложку во избежание появления трещин в пленке резиста.

Прилипание резиста к фотомаске во время экспонирования

Иногда наблюдается прилипание пленки резиста к фотомаске в процессе выравнивания или экспонирования, что сопровождается отслаиванием пленки от подложки. В этом случае целесообразно несколько увеличить время термообработки.

Образование пузырьков во время экспонирования

Для резистов на основе нафтохинондиазида плохая адгезия может быть следствием интенсивного образования пузырьков молекул азота (N2) во время экспонирования. В этом случае можно рекомендовать несколько уменьшить интенсивность падающего ультрафиолетового света и пропорционально увеличить время экспонирования.

Отслаивание малых элементов во время проявления

Отслаивание мелких элементов изображения от подложки на конечной стадии проявления может быть вызвано следующими причинами:

  • При плохой адгезии резиста, набухание резиста при проникновении проявителя может привести к отрыву фоторезиста.
  • Напряжения в толстой пленке резиста (механическая деформация в процессе удаления растворителя при термообработке, образования пузырьков N2 во время экспонирования). В процессе проявления такая пленка может частично оторваться от подложки.
  • При высоких дозах экспонирования, УФ - прозрачные подложки (стекло, кварц, многие полимеры, толстый SiO2) обеспечивают боковое (по толщине подложки) прохождение света и таким образом вызывают экспонирование резиста вблизи подложки, что делает его растворимым в проявителе.

Отслаивание мелких элементов изображение во время травления

Отслаивание мелких элементов во время жидкостного изотропного травления указывает на подтравливание резиста и, как следствие, уменьшение площади контакта между резистом и подложкой. Порой это сопровождается локальным повышением температуры и образованием пузырьков газа

Отслаивание пленки резиста при жидкостном травлении

Жидкостные травители, особенно HF, диффундируют в пленку резиста. Это приводит и к набуханию пленки, и к подтравливанию подложки, покрытой фоторезистом. В обоих случаях пленка может отслоиться от подложки либо в процессе травления, либо при последующем ополаскивании. Эта проблема может быть решена увеличением толщины пленки.

на основании материалов фирмы MicroChemicals

---
|
|
---
---
Plant.ruTopListSpyLOG